Produzione Prodotti Tipici Azienda Agricola Rio del Sol
48018 Faenza (RA)
Custodire le colture locali della Romagna e, allo stesso tempo, sperimentare nuove strade per valorizzare le potenzialità della propria terra, portando avanti un’agricoltura rispettosa dell’ambiente e attenta al benessere delle persone. E’ questa la mission dell’azienda agricola Rio del Sol, che sulle colline tra Forlì e Faenza coltiva da quarant’anni albicocche, pesche tabacchiere, nettarine, susine, kiwi, mele e pere, alle quali ha affiancato a partire dal 2011 alcune varietà di frutti nutraceutici: melagrane, mirtilli, ribes e lamponi, che propone sia come prodotti freschi sia come trasformati.
L’azienda agricola Rio del Sol, guidata dalla famiglia Servadei, si estende per un totale di 69 ettari all’ombra della medievale Torre di Oriolo dei Fichi. Nei campi che circondano la sede di via Corleto a Faenza vengono coltivate mele, pere e patate; a questi si aggiungono i terreni situati a Petrignone, dove si trovano uva, kiwi, melograni, mirtilli e pesche, e quelli di Celle, dove vengono prodotte uva, albicocche e pesche piatte. Una profonda conoscenza delle caratteristiche dei terreni e delle tecniche colturali della tradizione e il ricorso a pratiche moderne a basso impatto ambientale (ad esempio il drenaggio e il recupero delle acque di irrigazione) sono alla base di un’agricoltura rispettosa della natura. La raccolta e il confezionamento della frutta vengono fatte direttamente in campo seguendo la stagionalità delle diverse colture e attraverso una selezione accurata mirata a proporre solo prodotti di prima qualità.