Strada del Po e dei sapori della bassa piacentina
il Po e la bassa piacentina
La Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina si snoda nella nebbiosa Bassa Padana del grande fiume Po, dei suoi affluenti, dei canali e dei pioppeti.
Il percorso tocca alcuni gioielli medioevali, come il caratteristico borgo fluviale di Monticelli d'Ongina, Castelvetro Piacentino con i suoi due bellissimi castelli, Caorso con lo splendido centro storico e Cortemaggiore dalla vivace vita culturale.
Oltre alle bellezze paesaggistiche, la Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina offre ai visitatori la possibilità di scoprire i sapori autentici della tradizione culinaria locale.
Tra i prodotti tipici da non perdere ci sono i Salumi Piacentini Dop (coppa, pancetta e salame), il Grana Padano Dop, il Provolone Valpadana Dop, un formaggio dal gusto intenso e il caratteristico Cacio del Po, specialità locale prodotta unicamente in quest’area.
Una tradizione da degustare
Oltre alle bellezze paesaggistiche, la Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina offre ai visitatori la possibilità di scoprire i sapori autentici della tradizione culinaria locale.
Tra i prodotti tipici da non perdere ci sono: il Salame Piacentino Dop, morbido e saporito; la Coppa Piacentina Dop con il suo gusto intenso; la Pancetta Piacentina Dop e il prosciutto crudo piacentino, entrambi dolci e fragranti; il Grana Padano Dop, dal gusto delicato; il Provolone Valpadana Dop, un formaggio dal gusto intenso.
Tra i primi piatti possiamo assaporare: il Risotto alla pilota, tipico della Bassa Piacentina condito con salame, pancetta e grana padano; Il Cappellaccio di zucca, un tortello con ripieno di zucca e parmigiano; Il Tortellino alla Piacentina, con ripieno di carne, parmigiano e noce moscata.
In particolare evidenza i dolci tipici: la Torta Sbrisolona, a base di farina di mandorle, zucchero e burro; la Spongata, a base di frutta candita, miele e mandorle.