Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini
i Colli Piacentini
La Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini è un itinerario turistico enogastronomico che si snoda lungo le quattro valli principali dell'Appennino Piacentino - Arda, Nure, Trebbia e Tidone - dove è possibile visitare vigneti, cantine, castelli, borghi medievali e paesini caratteristici.
I Colli Piacentini sono anche una terra di grandi sapori. La cucina locale è ricca di prodotti a qualità certificata come i Salumi piacentini Dop e il Grana Padano Dop, e piatti tipici come i pisarei e fasò o il tortello piacentino.
La Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini rappresenta un'esperienza imperdibile per tutti gli amanti del vino, del cibo e della natura.
Tra bianchi e rossi, ci sono ben 17 tipologie di vino DOC, quali: Barbera, Bonarda, Sauvignon, Valnure, Ortrugo, Gutturnio ed altri ancora, di ottima qualità e apprezzati in tutto il mondo
Alcuni dei piatti tipici da assaggiare:
- Pisarei e fasò
- Tortelli piacentini con la coda
- Coppa Piacentina DOP
- Pancetta Piacentina DOP
- Salame Piacentino DOP
- Grana Padano DOP
- Giardiniera
- Vini dei Colli Piacentini
Alcuni dei luoghi da visitare lungo la strada:
- Il Castello di Vigoleno
- Il Castello di Gropparello
- Il Castello di Rivalta
- Il Castello e il Borgo di Grazzano Visconti
- Il borgo di Bobbio