i vini Vino IGP Emilia o dell'Emilia

Zona di produzione: l’intero territorio amministrativo delle province di Bologna, Ferrara, Modena, Parma, Piacenza, Reggio Emilia e parte della provincia di Bologna situata alla destra del fiume Sillaro limitatamente alla produzione dei vini e mosti di uve parzialmente fermentati ad esclusione delle tipologie qualificate con il vitigno Lambrusco.


Ne fanno parte i vini: Bianco, Rosso, Rosato, Ancellotta o Lancellotta, Barbera, Cabernet (da Cabernet franc e, o Cabernet sauvignon), Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Fogarina, Fortana, Lambrusco rosso frizzante, Lambrusco Rosato, Lambrusco (vinificato in bianco) frizzante, Malbo Gentile, Marzemino, Merlot, Pinot Nero, Pinot nero (vinificato in bianco), Sangiovese, Alionza, Chardonnay, Malvasia (da Malvasia di Candia aromatica), Malvasia bianca, Montù, Moscato, Pignoletto, Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling italico, Sauvignon, Spergola, Trebbiano.


Categoria: Emilia o dell'Emilia
Vitigni: I vini bianchi, rossi e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, da uno o più vitigni idonei alla coltivazione nella regione Emilia-Romagna iscritti nel registro delle varietà di vite per uve da vino. I vini con la specificazione di uno dei vitigni a bacca nera devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dal corrispondente vitigno; possono concorrere, da sole o congiuntamente, altre uve di vitigni di colore analogo idonei alla coltivazione nella regione Emilia-Romagna fino ad un massimo del 15%. I vini con la specificazione Lambrusco rosso, rosato e vinificato in bianco devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti nell’ambito aziendale per almeno l’85% dai vitigni: Lambrusco Salamino e/o Lambrusco di Sorbara e/o Lambrusco Grasparossa e/o Lambrusco Marani e/o Lambrusco Maestri e/o Lambrusco Montericco e/o Lambrusco Viadanese e/o Lambrusco Oliva e/o Lambrusco a foglia frastagliata e/o Lambrusco Barghi e/o Lambrusco dal peduncolo rosso-sinomimo Terrano; possono concorrere da sole o congiuntamente altre uve dei vitigni di colore analogo idonei alla coltivazione nella regione Emilia-Romagna fino ad un massimo del 15%. I vini con la specificazione di uno dei vitigni a bacca bianca devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dal corrispondente vitigno; possono concorrere, da sole o congiuntamente, altre uve dei vitigni di colore analogo idonei alla coltivazione nella regione Emilia-Romagna fino ad un massimo del 15% e, limitatamente all’IGP “Emilia” o “dell’Emilia” con le specificazioni di vitigni Chardonnay e Pinot bianco, può concorrere fino ad un massimo del 15% il vitigno Pinot nero.
Certificazione: IGP