Il Sangiovese di Romagna tipo Novello ha un colore rosso rubino, odore vinoso, intenso fruttato e sapore secco o leggermente abboccato, sapido, armonico. Deve essere ottenuto con almeno il 50% di vino proveniente dalla macerazione carbonica delle uve. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%.
Categoria:
Romagna: Sangiovese
Tipologia:
Fermo
Colore:
Rosso
Certificazione:
DOP
Odore:
Vinoso
Sapore:
Vinoso
Vitigni:
Sangiovese dall’85% al 100%; possono concorrere, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 15% altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione per la regione Emilia-Romagna. Per i nuovi impianti la densità minima di piante non dovrà essere inferiore a ceppi per ettaro: 3.300 per il Sangiovese di Romagna; 3.700 per il Sangiovese di Romagna Superiore. Area di produzione: parte delle province di Forlì-Cesena, Ravenna, Bologna, Rimini. Produzione max. per ettaro: 110 q.li con resa in vino massima del 65%. Qualora la resa massima uva-vino superi detto limite l’eccedenza non avrà diritto alla D.O.C.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo:
11,50%