i vini Romagna DOP Sangiovese

Il Sangiovese di Romagna ha un colore rosso rubino con riflessi violacei, odore vinoso, con profumo floreale di viola e fruttato di mora e sapore secco, secco, armonico, leggermente e gradevolmente tannico. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%. Non può essere immesso al consumo in data anteriore al 1° dicembre dell’anno di produzione delle uve. Temperatura di degustazione: 18 °C, si conserva per 2-4 anni. Accostamento cibo/vino: primi piatti asciutti (meglio se con ragù di carne), arrosti di carne bianca, bolliti, castrato ai ferri.


Categoria: Romagna: Sangiovese
Tipologia: Fermo
Colore: Rosso
Certificazione: DOP
Odore: Vinoso
Sapore: Vinoso
Vitigni: Sangiovese dall’85% al 100%; possono concorrere, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 15% altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione per la regione Emilia-Romagna. Per i nuovi impianti la densità minima di piante non dovrà essere inferiore a ceppi per ettaro: 3.300 per il Sangiovese di Romagna; 3.700 per il Sangiovese di Romagna Superiore. Area di produzione: parte delle province di Forlì-Cesena, Ravenna, Bologna, Rimini. Produzione max. per ettaro: 110 q.li con resa in vino massima del 65%. Qualora la resa massima uva-vino superi detto limite l’eccedenza non avrà diritto alla D.O.C.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%
Temperatura di degustazione: 18 °C, si conserva per 2-4 anni