La Cagnina di Romagna ha un colore rosso violaceo, odore vinoso, caratteristico e sapore dolce, di corpo, un po’ tannico, leggermente acidulo. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50%. Temperatura di degustazione: 8-10 °C, da bersi giovane. Accostamento cibo/vino: dolci, pasticceria secca, ciambella romagnola, castagne arrostite.
Categoria:
Romagna: Cagnina
Tipologia:
Fermo
Colore:
Rosso
Certificazione:
DOP
Odore:
Vinoso
Sapore:
Vinoso
Vitigni:
Il vino “Cagnina di Romagna” deve essere ottenuto per almeno l’85% dalle uve del vitigno “Refosco” localmente denominato “Terrano”. Possono inoltre concorrere le uve di altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione per la Regione Emilia-Romagna, fino ad un massimo del 15%. Per i nuovi impianti la densità minima di piante non dovrà essere inferiore a 3.300 ceppi per ettaro. Area di produzione: parte delle province di Forlì-Cesena, Ravenna. Produzione max. per ettaro: 130 q.li con resa in vino massima del 65%.
Accostamento di cibi:
Dolci, pasticceria secca, ciambella romagnola, castagne arrostite
Titolo alcolometrico volumico totale minimo:
11,50%
Temperatura di degustazione:
8-10 °C, da bersi giovane