Il Gutturnio è vino tradizionalmente frizzante e di pronta beva, capace di pulire la bocca grazie alle bollicine quando è abbinato alla cucina emiliana tradizionale. Il suo colore è rosso rubino intenso, brillante, il sapore è secco. L'abbinamento ideale è con minestre, fritti, lessi di carne di maiale, arrosti. Da provare con l'anatra al sale. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% Temperatura di degustazione: 14 °C. Accostamento cibo/vino: minestre, fritti, lessi di carne di maiale, arrosti, ottimo con l’anatra al sale.
Categoria:
Gutturnio
Tipologia:
Frizzante
Colore:
Rosso
Certificazione:
DOP
Odore:
Vinoso
Sapore:
Vinoso
Vitigni:
Vitigno: Barbera dal 55 al 70%; Croatina (detta Bonarda) dal 30 al 45%. Produzione max. per ettaro: 120 q.li (100 q.li per il Gutturnio Classico Superiore, Gutturnio Superiore, Gutturnio Riserva e Gutturnio Classico Riserva) con resa in vino massima del 70%.
Accostamento di cibi:
Minestre, fritti, lessi di carne di maiale, arrosti, ottimo con l’anatra al sale
Titolo alcolometrico volumico totale minimo:
12%
Temperatura di degustazione:
14 °C
- Questo vino lo puoi trovare su:
- Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini
- Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina